» » Создание и продвижение блога на WordPress с нуля

Создание и продвижение блога на WordPress с нуля

Из данной статьи вы узнаете как создать, продвинуть и развивать собственный блог, иными словами: как соединить приятное с полезным, удовлетворить жажду творчества и при этом получить с блога вполне хороший доход.

Создание и продвижение блога

Сегодня мы рассмотрим блоги с авторским, творческим, креативным содержанием.
Креатив бывает двух сортов (на самом деле это одно и то же, но внешне и технологически несколько отличается).
Во-первых - авторские тексты, художественные фотографии, графика, музыка и так далее.
Во-вторых - разнообразные компиляции, от сборников анекдотов или афоризмов до обоев рабочего стола на каждый день. Причислим сюда также критические разборы культурных артефактов и текущих новостей. Блоги профессиональных журналистов, как легко увидеть, находятся посередине между первым и вторым типами.

Существуют также блоги, напоминающие вышеперечисленные, но формируемые (полу-)автоматически. Делаются они в специфических целях людьми, которые отлично знают все, что написано в данной статье. Вопросы создания и продвижения сплогов мы не будем рассматривать, хотя бы потому, что нам нужен качественный сайт.
Несмотря на то, что практически на любую тематику блога существует более или менее приличный блогосервис, некоторые из возможных целей блоггера делают оправданной покупку хостинга. Промежуточным решением является привязка купленного домена к аккаунту на блогосервисе, однако домен не так важен, как важны разнообразные возможности администрируемого лично вами сайта(блога).
Одной из причин использования покупного хостинга является требование гибко управлять рекламой на блоге.
Вторая причина - предоставляемые движками возможности по настройке и оптимизации внутренней структуры сайта.
В конце концов, это просто круче! Из хороших хостингов могу посоветовать 
 
Этот  , по промокоду 648140078, один месяц бесплатно.

Где брать контент?

Если вы сами пишете статьи, тогда проблем просто не возникнет. Или вы много и умело фотографируете, проблем тоже не будет. Однако желательно развить в себе талант преподнести (в том числе интересно прокомментировать) собственные фотографии, так как поисковики любят текст. Они питаются текстом. Картинками тоже, но не так, да и оптимизировать картинную галерею - задача хитрая.
Если вы не особо творческая личность, остаются две возможности. Пишите новости и впечатления о своем хобби. Или пишите о своей профессиональной деятельности, собирая попутно рецепты успешной работы и различные советы профессионалов. Особенным жанром интернет-творчества является регулярный обзор на какую-нибудь популярную тему.  

Домен

На домене экономить нынче глупо. Тем более, что многие хостеры бесплатно зарегистрируют домен на ваше имя при покупке хостинга с MySQL. Если у вас русскоязычный блог, покупайте домен в зоне RU. Если нет подходящего доменного имени (например, захотелось купить домен, созвучный вашей фамилии), то в SU еще не все красивые фамилии разобрали. Другие способы найти хорошее доменное имя второго уровня, если слово уже занято - укоротить имя до 4-5 букв, заменить в имени S на Z, или Y на I и т.п. Велика вероятность того, что домен окажется свободным. В крайнем случае, припишите через черточку какой-нибудь значимый суффикс, типа TXT, BLOG и так далее. Это на самом деле не очень плохо, это даже лучше, чем соединить два-три слова в длинное доменное имя.  

Хостинг

Не пытайтесь сэкономить. Потому что, чем дешевле хостинг, тем чаще он будет лежать. А техподдержка - у всех неадекватная. Потому что людей с дурацкими вопросами, у них слишком много.
Лучше всего тупо и без затей купить хостинг у 
 
хорошего хостера  по стандартному тарифу. И пусть он будет на пару рублей дороже, чем с глюками и падениями серверов.

WordPress

WordPress - это широко известный движок для сайтов, требующий для своей работы наличия PHP и MySQL. WordPress последних версий хорошо работает на всех версиях MySQL. Установка очень простая, нажатием на одну кнопку в панели хостинга который я рекомендовал выше.
 
Преимуществами WordPress как системы управления сайтом, помимо упоминавшейся простоты установки, являются широкая распространенность (следствие ее - отсутствие большого количества багов и быстрое развитие проекта), настройка и наличие большого количества плагинов (расширений).
..."Но есть нюансы". Главным и, пожалуй, единственным недостатком движка WordPress является его, жаргонно выражаясь, тормознутость. Но она легко лечится установкой плагина WP-Cache, который создает статические копии наиболее часто скачиваемых страниц, уменьшая тем самым нагрузку на процессор и SQL-сервер. Работающий WP-Cache мешает быстро проверять оперативно вносимые изменения в дизайн блога (необходимо или очищать кэш, - это делается из панели управления сайтом, - или переходить на редко используемую страницу, которой скорее всего нет в кэше). 

Для WordPress имеется такое множество бесплатных тем, что разработка своей уникальной темы только для оформления единственного блога - нерациональна. Проще изменить готовую. Разработка темы имеет смысл, если нужны некие дополнительные возможности по управлению контентом и по оптимизации сайта.
Темы, используемые для оформления сайтов на WordPress, можно классифицировать по визуальным и технологическим признакам. Последние можно понять, только разбирая верстку конкретного шаблона (частично - анализируя исходный код страницы на тестовом сайте).
Рекомендую сразу отбросить темы с большим количеством графики. В лучшем случае это должен быть один большой визуал (картинка), который вы впоследствии замените на авторскую фотографию или коллаж. Графика мешает воспринимать как текст, так и графический контент блога.

Чисто технический момент, особо важный для тех, кто не знаком с html и PHP - это вопрос о том, поддерживает ли тема виджеты. Существует сравнительно большое количество виджетов (элементов визуального оформления), в том числе и такие, как облако тегов, список категорий, последние посты и комментарии и т.д. Текстовые виджеты позволяют редактировать свое содержимое, в том числе вставлять баннеры или скрипты контекстной рекламы. Использование темы с виджетами позволяет обойтись практически без того, чтобы изменять вручную код шаблонов страниц блога. Это достаточно удобно, но на самом деле можно обойтись без виджетов, зная, где на сайте движка WordPress прочитать о кодах вызова упомянутого облака тегов и т.п.

Между визуальным и технологическим полюсами находится вопрос о количестве колонок и "резиновости" выбранной темы. Выбор темы с двумя или тремя колонками - проблема непростая. В частности, следует прикинуть, сколько и каких функциональных элементов будет в колонках. Не рекомендую использовать трехколоночные темы шириной менее 950 пикселей (да их скорее всего и не найти). Одноколоночный дизайн - для слайд-шоу или коллекции сравнительно длинных текстов. "Резиновые" темы, занимающие всю ширину экрана, обычно включают в свой дизайн одну-две колонки с жестко заданной шириной (подразумевается, что в них будут баннеры и рекламные объявления). Темы шириной в 750 пикселей выглядят устаревшими, однако все еще пригодны для блогов с небольшой длиной текстовых фрагментов. В принципе, при некотором навыке можно при необходимости переделать простую тему с жестко заданной шириной, сделав ее колонки соответственно шире.

Для русификации понравившейся темы предлагаю использовать очень простой рецепт.
Во-первых, поставьте русскую (официальную или любую другую, локализованную стандартным способом) версию движка. На вышеупомянутом хостинге она на русском.
Во-вторых, зайдите в админку и замените на русские все те английские фразы, которые не перевелись автоматически. Заодно и на ключевые слова упор сделаете.
Поверьте, это самый простой и не затратный метод.

Совместимость тем

Совместимость тем нас интересует в двух аспектах - во-первых, с самим движком WordPress, а во-вторых, с распространенными версиями веб-браузеров.
Совместимость с новыми версиями ВордПресс обычно не вызывает проблем. По крайней мере, у меня. Потому что я не следую призывам обновить версию движка, которые постоянно можно видеть в админке блога. Дело в том, что результаты обновления непредсказуемы. В том числе и потому, что структура вновь создаваемой базы данных WordPress периодически изменяется. Я считаю, что смена версии движка необходима или при взломе (хаке) блога, или при наличии в новой версии радикальных полезных нововведений. Но и в последнем случае я обычно использую новый Вордпресс для новых сайтов. Следует постоянно помнить: работает - не лезь!

Плагины

Лучше всего брать плагины по ссылкам с официального сайта ВордПресс. И проверять на совместимость с используемой версией движка. Рекомендую прошерстить весь список - плагинов несколько десятков, возможно, какие-то из них помогут вам создать блог с уникальной "изюминкой".
Существует плагин, который может делать копию базы ВордПресс, архивировать ее и высылать вам почтой по заданному расписанию. Чрезвычайно полезная функция. Надеюсь, пользоваться этими бэкапами по прямому назначению вам не придется.

Карта сайта для загрузки на Google Search Console - по моему личному мнению, нужда в этом плагине невелика. Гугл и так отлично индексирует уникальные страницы блога. Другое дело - карта сайта (список всех страниц), которая выводится на специальных страницах блога. Плагин (dd-sitemap-generator, например), который разбивает карту сайта на огромное количество страниц, стоит ставить, если в блоге более 200 постов, в противном случае можно обойтись встроенным в движок функционалом (создать страницу по шаблону sitemap). 

Полезный плагин - RelatedPosts, улучшающий внутреннюю перелинковку и делающий сайт более интересным для читателя. Выводит в указанном месте список постов, наиболее близких тематически. Поскольку списки эти большей частью не совпадают для разных статей, вес страниц сайта растет (в противном случае поисковики просто не учтут "как надо" набор ссылок, неизменный для каждой страницы - как облако тегов, например).

Продвижение блога

Если хотите быть в теме и не тратить лишних денег - читайте форумы и блоги или заплатите за парочку консультаций. Это важно, так как эффект от покупки ссылок сказывается не сразу, и потратить деньги зря очень просто. То же касается рекламы через контекстные объявления на других сайтах - не будучи специалистом, высокой эффективности от таких действий ждать не приходится. Запомните одно, самое главное это уникальный контент, а ссылки уже на втором месте, но они все равно нужны! Могу посоветовать некоторые биржи ссылок:

1. Gogetlinks  

2. Linkfeed

3. Mainlink

Но рекомендую покупать ссылки с умом так как некачественные ссылки или их большое количество могут легко загнать ваш молодой сайт под фильтр ПС.

Заработок на блоге

Самый лучший способ заработка для блога. Практически сразу можно подключить контекстную рекламу от Google Adsense. По достижении 300 уникальных посетителей в среднем в день (или раньше, если блог по одной из дорогих бизнес-тематик) можно попобовать подать заявку в Яндекс.Директ. Можно их совместить (с умом). 
 
К моменту, когда ваш блог получит траст, вы уже будете так много знать о покупке и продаже ссылок, что никакие советы не понадобятся. Рекомендую только не сильно увлекаться продажей - не более пяти продажных ссылок со страницы будут какой-никакой гарантией от понижений веса и вылетов из индекса, и всё такое. В принципе, можно пытаться продавать только тематические ссылки, соответствующим образом их комментируя, но это снизит доходы.
Продавать ссылки можно в указаных выше биржах, помесячно или на всегда, и по очень даже хорошим ценам.

Выводы

На самом деле, создание и продвижение нового блога процес не такой уж и сложный, если вы хотите этим заниматься то вы сможете достичь своих целей. Может быть, трафик будет большой, может, нет. То же касается траста. О способах монетизации блога, созданного не напрямую для выкачивания бабла из интернета, имеет смысл говорить повторно через несколько месяцев. И ошибки в продвижении можно попробовать исправить тогда же, когда поток посетителей будет стабильным. Самое важное это уникальный контент на вашем блоге, а все остальное это так!!!

Удачи!!!



Поделиться:



  1. Вартер

    Как раз то что нужно, узнал все что нужно перед созданием своего собственного блога!
    Как по мне все очень четко и доходчиво расписано, спасибо автору
  2. Рамиль

    Создание своего блога очень прибыльное дело, но нужно время на расскрутку



Ваш комментарий :